«А. ФАДЕЕВ. НОН-СТОП. «ПОСЛЕДНИЙ ИЗ УДЭГЕ». ЧИТАЕМ РОМАН»

Исследователи творчества Александра Фадеева считают нужным подчеркнуть, что «Последний из удэге» был любимым его произведением.

Дается самое простое объяснение: Фадеев писал роман о лично пережитом. Самом заветном отрезке своей жизни. Революция. Гражданская война. Обретение новых социальных идей. Борьба за них. Боевые товарищи. Партизанские тропы и владивостокское подполье. Уссурийский край. Родные чугуевские места. Владивосток.

В 1930 году Фадеев напишет предисловие к своему роману, объяснив это тем, что роман выходит частями. Цельное его восприятие затруднено. Да и нет его пока, цельного восприятия. Роман пишется. В нем все время что-то меняется. Что-то. Но не ключевое. Не смыслообразующее. А смыслообразующее отсылает нас к эпохальной работе Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Фадеев настаивает на этом. Тема романа – прямое влияние книги Энгельса. Умонастроений сподвижника Маркса и его представлений о смене общественных вех. Первобытнообщинное общество бесклассово. Бесклассовость – не идеальная марксистская установка, а конкретная историческая практика. Вот к ней и нужно стремиться. Возрождая свободу, равенство и братство. Но уже в высших формах. Путь к ним (Фадеев разделяет эту точку зрения) лежит через насильственное ниспровержение. Через Революцию и диктатуру пролетариата. Через ломку сознания таких его героев как брат и сестра Костенецкие – Сергей и Елена, как сомневающийся Алеша Маленький и несокрушимый Петр Сурков, как подпольщик со стажем Мартемьянов и духовный вождь лесных людей Сарл. 

Но об этих его героях в фадеевском предисловии ничего нет. Предисловие написано образцовым советским классиком. И образцовый в данном случае звучит не очень привлекательно. Предисловие крайне правоверно. Насквозь идеологично. Как будто Фадееву нужно от кого-то защищаться. От ортодоксального Осипа Брика, или Д. Святополк-Мирского, готовящего разнос первых частей «Последнего из удэге». Хотя, если читать роман, особенно его удэгейские страницы, речи о воспевании первобытного коммунизма на этих страницах нет. Есть художественное отображение жизни удэге и «внутреннего, как пишет Фадеев, – облика человека времен родового быта».

В названии романа – дань юношескому увлечению прозой Фенимора Купера. Только у Купера «Последний из могикан» – представитель вымершего и уничтоженного колонизаторами индейского племени. А фадеевский Сарл – последний удэ, живущий по законам рода и его общинных уложений.

«Как и в «Разгроме», –пишет А. Фадеев, – я не придерживался в романе абсолютной географической точности. Используя наиболее благозвучные и оригинальные названия рек, гор и селений, я поневоле сдвигал со своих мест те и другие, и третьи, стараясь сохранить только общий колорит края.

Люди и события в романе – не действительные люди и события, а вымышленные. Надеюсь, что друзья и соратники по партизанскому движению в Уссурийском крае не осудят меня за это, так как, думается, несмотря на вымысел, я нигде не погрешил против действительности и смысла этого движения».

В год 120-летия Александра Александровича Фадеева роман «Последний из удэге» обретает новую жизнь. Началась реализация широкомасштабного проекта «Александр Фадеев. Нон-стоп. «Последний из удэге». Читаем роман». По замыслу организаторов (Министерство культуры и архивного дела Приморского края и ПКПБ им. А. М. Горького), каждая центральная муниципальная библиотека края, участвующая в чтецкой акции, выбирает фрагмент романа, по объему равный примерно двум страницам текста. Чтение главы записывается на видео. Примерно 6 минут чтения на камеру. Из отснятого материала затем монтируется видеоверсия романа «Последний из удэге».

Проект станет событием не только в литературной жизни края, но и как нам думается всего ДВ региона. Ведь личность Фадеева вобрала в себя весь Дальний Восток. «Дальний Восток у меня вы крови с детства», – скажет он.

Начинается вторая жизнь главной книги писателя. Роман «Последний из удэге» оживает в голосах земляков писателя, обнаруживающих в его творчестве новую, захватывающую актуальность.

Следует отметить, что проект «Александр Фадеев. Нон-стоп. «Последний из удэге». Читаем роман» – довольно сложен в организации. К чтению приступают сразу 34 центральные муниципальные библиотеки края.

Чтецкий марафон, как вы знаете из информации, размещенной на сайте, начался 18 апреля 2021 г. в 13:00. Старт акции был дан на площадке Приморской краевой публичной библиотеки им А. М. Горького. Были прочитаны первые семь глав романа. Марафон снимали на две работающие в зале камеры. Запись смонтирована и предлагается Вашему вниманию. То же самое происходило на площадках других библиотек края. «Последнего из удэге» читали и записывали чтение одновременно в шести других библиотеках. В Большом Камне, селе Чугуевка, Пожарском, Шкотовском, Партизанском и Тернейском районах.

В ближайшее время этот материал также будет выставлен на сайте. К прочитанным семи главам добавятся следующие. Затем еще следующие. И так – на протяжении всего проекта, пока в нем не будет поставлена точка и не отключена снимающая камера.

Итак. Видеозапись. Открытие чтецкой акции и чтение романа. Его первых глав.