Заседание координационного Совета по организации празднования юбилея А. А. Фадеева

3 марта 2021 г.

Заседание координационного Совета по организации празднования юбилея А. А. Фадеева в муниципальных библиотеках Приморского края и презентация Года Александра Александровича Фадеева в Приморской краевой публичной библиотеке им. А. М. Горького.

24 декабря 2021 года исполнится 120 лет со дня рождения русского советского писателя, выдающегося государственного деятеля Александра Александровича Фадеева.

Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького и ЦБС Приморского края объявляют 2021 год Годом Александра Александровича Фадеева.

«Интерес к писателю, – сказал, обращаясь к собравшимся директор ПКПБ им. А. М. Горького А.Г. Брюханов, – не иссякает многие годы – как в Приморье, так и во всем дальневосточном регионе.

Вплоть до 2001 года каждое юбилейное пятилетие писателя отмечалось в крае подготовкой и проведением традиционных научных фадеевских конференций, встречами с известными российскими писателями, посещением мемориальных фадеевских мест и публикацией большого количества материалов, рассматривающих творчество писателя в контексте русской литературы ХХ века».

Далее, во взаимоотношениях писателя и его читателей возникла пауза, длившаяся без малого двадцать лет. В новых трактовках отечественного литературного процесса Александру Фадееву и его книгам отводилось весьма скромное место. Он был одним из писателей социалистической ориентации, критическая мысль постперестроечных лет предпочитала оценивать жизнь и литературные труды А.А. Фадеева крайне субъективно, неодобрительно и жестко. Образно говоря, писатель и все написанное им, переживало «разгром», учиненный ему младореформаторами от новой, «свободной» от идеологических догм литературы. В ту систему ценностей, которые она несла и старательно внедряла в наше сознание, писатель не вписывался».

Модератор напомнил, что и в годы «фадеевского затишья» Приморский край, его литературная и читательская среда писателя продолжали чтить, его жизнь и все написанное им, продолжали глубоко волновать нас, его земляков и что его присутствие в нашей духовной жизни всегда было ощутимо. А в год его 120-летия появилась насущная потребность перечитать Фадеева новым, лишенным прежней идеологической зашоренности и нынешней перестроечной нетерпимости взглядом.

Ведя заседание координационного Совета, А. Г. Брюханов, огласил концепцию Года А.А. Фадеева в Приморье. Сайт ее публикует, и вы можете ознакомиться с ней.

А сейчас мнения участников координационного Совета.

Галина Асачева, директор Центральной библиотеки им Н.К. Крупской Централизованной библиотечной системы Артемовского городского округа.

– Чтецкая акция «Александр Фадеев. «Последний из удэге». Читаем роман» в Артеме будет, без сомнения, поддержана. Герои романа Фадеева – горняки Сучана – одна из движущих сил в НРА Приморья. Надо помнить, что горняцкое дело развивалось не только в Сучане. Начало ХХ века- время разработки будущих артемовских шахт.

Уже действовал рудник Зыбунный. Уже бурил шурфы в районе нынешней Угольной Алексей Дмитриевич Старцев.

Просыпающееся у наших горняков классовое сознание вело их в Революцию, также, как оно вело и сплачивало на борьбу их сучанских товарищей. Как Мартемьянова в «Последнем из Удэге» или забойщика Морозку в «Разгроме». Будем читать роман, а наши исследователи и краеведы находить в нем исторические параллели.

Вообще, время, которое нам предстоит прожить вместе с Александром Фадеевым и героями его книг, мне представляется чрезвычайно интересным и полезным.

Татьяна Авраменко, директор центральной библиотеки Централизованной библиотечной системы Уссурийского округа.

– У Уссурийска есть все резоны отметиться на карте «Фадеевское Приморье», составлением которой нам всем предложено заняться. Ведь 16-19 марта 1920 года в Никольск – Уссурийском проходила IV Дальневосточная краевая конференция РКП(б).

Ее делегаты, среди которых был и Александр Фадеев, направили в центр телеграмму о необходимости немедленного провозглашения Советов на Дальнем Востоке. Конференция избрала краевой комитет РКП(б) в составе М.И. Губельмана, С.Г. Лазо, В. М. Сибирцева.

Политическим комиссаром района конференция утвердила Игоря Сибирцева, а его помощником – Александра Булыгу – подпольная кличка Саши Фадеева. И ту, и другую кандидатуры предложил Сергей Лазо.

У нашей библиотеки – давние рабочие отношения с уссурийскими краеведами. Многие из них – члены ОИАК. Думается, работу по выявлению фадеевских мест в нашем городе мы проведем с ними вместе.

Наталья Милянчук, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Восточного института – Школы региональных и международных исследований.

– Год Александра Фадеева может стать важным импульсом не только для того, чтобы вернуть творчество нашего выдающегося земляка читателю ХХI века, но и для того, чтобы взглянуть на него по-новому, я бы сказала, в который раз убедиться в том, что настоящая литература – на все времена, в любую эпоху она получает удивительно актуальное звучание.

Для меня, например, фадеевский «Разгром» – не произведение о борьбе за советские идеалы, а завораживающее повествование о том, как люди, попав в смертельно опасные обстоятельства, преодолевают их, с одной стороны, благодаря силе своего духа, а с другой, движимые самым главным человеческим инстинктом, простым и непреложным, – жаждой жизни. В каком-то смысле "Разгром" сближается с романами Фенимора Купера или Джека Лондона, но там – герои-одиночки борются с трудностями, отстаивая своё личностное право на жизнь, а у Фадеева - преодоление коллективное, и право на жизнь не отстаивается, а подтверждается - не столько в противостоянии силам природы и внешним обстоятельствам (хотя куда без этого), сколько в борьбе с самим собой, со своими сомнениями и слабостями. Даже если полный разгром – нужно как-то «жить и исполнять свои обязанности»! Разве это не про нас с вами?